САТ - ИСТИНА

Размышления
Шутки
Писания
E-Mail
Слово "бог"

Слово "бог" означает "дающий богатство". Подробнее смотри в любом словаре о происхождении слов.
Слово "бог" не имя собственное. "Бог" - это звание. Такое же, как, например, "врач". Врач - тот, кто умеет хорошо врать и делает это постоянно. Врун - тот, кто врёт здесь и сейчас. Бог - тот, кто даёт богатство. Богач - тот, кто имеет богатство постоянно. Богатырь - тот, кто богат внутри, обладает собственной силой, не внешним, присвоенным богатством.
Потому следует писать слово "бог" с маленькой буквы. Потому следует уточнять какого именно, поимённо бога упоминаешь. Да, я знаю, что иудеям и тем, кто придерживается их законов, запрещено упоминать "всуе" имя бога. Но пойми и ты, что запрет на упоминание имени бога является также и утверждением, что у этого бога есть имя.
Следовательно, нет никакого "самого главного", или, как говорят дети, "самого сильного", или, как говорят верующие, "единственного" бога. Тот, чьё имя произносят как Иегова или как Яхве, - единственный. Тот, чьё имя произносят как Аллах, - единственный и неповторимый. Но сил таких несколько, много. Это люди пытаются утвердить себя, своё мнение, свою власть единственной и единственно правильной.
Русский язык сложный. Был. Сейчас городской образ жизни низводит российский язык до набора существительных, глаголов и прилагательных. В русском же языке было много возможностей кратко и ёмко выразить свою мысль, своё отношение, отразить внешние связи - и всё это одним словом.
Византийские проповедники учились русскому языку преимущественно у русских купцов и у своих купцов, торговавших с Русью. А для торговца, естественно, самым важным, главным является богатство. Соответственно торговцы называют высшие потусторонние силы "богами". Для торговца это правильно. Однако, для понимающего человека весьма знаменательно, что многие люди называют высшие потусторонние силы "богами".
Из этого следует, что такие люди очень и очень ограничены только своей жадностью. Жадность полезна, когда побуждает делать что-то новое, полезное. Жадность вредна, когда побуждает человека ограничивать самого себя и других людей, когда один пытается жить за счёт другого.
Люди, называющие высшие потусторонние силы "богами", не знающие иных сил, иной жизни, мягко говоря, заблуждаются. Точнее они сами себя ограничивают. Сами себя лишают множества иных знаний, чувств, возможностей. Сами себя лишают полноты собственной жизни. Сами не хотят видеть многообразия, величия, сложности Мира, Вселенной, Жизни.
Это их выбор. Беды начинаются, когда подобные люди пытаются навязать свой выбор другим, иным.
Я выбрал Знание и Свободу. Это мой выбор. В частности, это позволяет мне увидеть ограниченность, глупость, дурость - несчастье верующих людей. Раз этим людям приносит удовольствие страдание, их не изменить.
Я лишь повторяю: запомни: бог, в отличие от Иеговы и Аллаха, не один. И помимо богов действуют иные силы. Всё сложнее. Не следует считать себя единственно правильным.



Площадка для страницы предоставлена uCoz